Comment stériliser un bocal ?

Il existe plusieurs méthodes de conservation des aliments pour leur permettre de durer dans le temps, et même, d’être disponible une fois leur temps de récolte passée. Il en existe de multiples dont celles thermiques. Au nombre de ces dernières, figure la stérilisation. Alors, comment se fait-elle ? Découvrez comment stériliser un bocal ! Retrouvez à travers ce site web : sterilisateur-bocaux.org plusieurs stérilisateur bocaux avec des plusieurs avis.

Qu’est-ce que la stérilisation ?

La stérilisation est un traitement thermique des aliments, qui vise à assurer qu’ils ne soient pas contaminés par des microorganismes et pour leur permettre une plus longue conservation dans le temps.

La stérilisation des bocaux

Il existe des appareils conçus spécialement pour cette opération : les stérilisateurs. Ils sont souvent électriques et réglables. Toutefois, il existe également des bouilleurs à bocaux, des casseroles et autres qui s’emploient sur le feu.

La première fois

Il est important de savoir que vous devez obligatoirement faire passer vos bocaux (ouverts), leurs couvercles ainsi que les joints en caoutchouc dans de l’eau chaude une première fois avant de les utiliser. Cette étape passée, faites le traitement que requiert l’aliment avant conservation. Il peut rester cru, ou nécessiter le blanchiment, la cuisson ou bien encore être rôti. Une fois ce traitement terminé, mettez-le dans le bocal préchauffé en vous assurant de le fermer hermétiquement. Cliquez la pour découvrir comment stériliser vos aliments.

Adopter les bonnes conditions

Les bocaux fermés, mettez-les dans le cuiseur ou la casserole en prenant garde à ce qu’ils ne touchent pas le fond. Vous pouvez donc vous servir d’un torchon propre ou d’un support qui résiste à la température (supérieure à 100°C) et qui crée d’espace entre le fond de la marmite et la base du bocal. Ajoutez-y de l’eau propre jusqu’à ce qu’elle surnage l’ensemble des bocaux. Dès l’ébullition, comptez la durée exigée pour l’aliment dans votre recette, puis retirez la casserole du feu (ou éteindre le stérilisateur qui est électrique). Une fois descendu du feu, laissez refroidir, puis rangez vos bocaux. Vous pouvez les étiqueter pour pouvoir les identifier au moment de l’utilisation. La stérilisation des bocaux requiert de grandes précautions de propreté à prendre pour s’assurer que les aliments pourront se conserver dans le temps. C’est pourquoi, même s’
ils sont déjà lavés et propres, les bocaux devront obligatoirement prendre par l’eau chaude avant qu’on y mette les aliments.

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