Vous désirez passer de bons moments avec vos amis et votre famille tout en dégustant une bonne grillade ; mais la seule chose qui vous manque est le barbecue. Vous vous demandez quel modèle choisir ? Quel modèle vous permettra d’avoir une grillade saine ? En voulant acheter le modèle traditionnel, vous avez entendu parler du barbecue vertical. Cependant, vous ne savez pas vraiment ce qu’il en est et comment choisir le meilleur selon vos besoins. C’est bien pour vous orienter sur le sujet que cet article a été rédigé. En effet, sur le marché il y a plusieurs modèles de barbecue vertical. Sans oublier que les modèles disponibles ne cessent de se multiplier. Dans cet article, nous vous montrerons comment choisir le barbecue vertical qui répond parfaitement à vos besoins.
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Pourquoi le barbecue vertical est le meilleur choix du point de vue santé ?
Le barbecue vertical est fait une machine de cuisson qui est utilisée pour faire griller de la viande, mais aussi des légumes, de la volaille ou du poisson. Contrairement au barbecue classique ; le barbecue vertical, comme son nom l’indique, cuit les aliments à la verticale. De ce fait, la grille de cuisson n’est pas placée horizontalement, au-dessus des braises, comme c’est généralement le cas, mais plutôt verticalement. Cette différence présente de nombreux avantages.
Premièrement, faire un bon barbecue à la verticale est plus bénéfique pour votre santé. Plusieurs études ont en effet montré que la fumée générée par la combustion des graisses sur le charbon de bois est cancérigène. De la même façon, une viande directement brûlée par la flamme est aussi plus cancérigène. Ainsi, dans un souci de bien-être et de santé ; il est indispensable de ne pas mettre la viande en contact direct avec la flamme ou de l’exposer à la fumée de la graisse fondue. Par conséquent, seul un barbecue vertical dispose de ses options.
Le concept de barbecue vertical est un concept qui a vu le jour récemment et qui continue de séduire les amateurs de grillades. Il offre plusieurs avantages, dont le tout premier est le respect de la santé des consommateurs. Du fait de sa conception verticale, les graisses de cuisson ne dégoulinent pas en contact avec les braises (idéal pour les préparations saines et diététiques). Les barbecues verticaux sont alimentés au gaz, à l’électricité ou au charbon de bois.
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Quel est le mode de fonctionnement d’un barbecue vertical ?
A priori, le barbecue vertical peut se comparer en tous points à un barbecue horizontal. Effectivement, vous y trouverez :
- Le foyer ;
- Une ou deux grilles de cuisson ;
- Une ou plusieurs bacs à graisse ;
- Eventuellement des roues pour le déplacement ;
- Un ou plusieurs bacs pour y placer les ustensiles de cuisine.
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Qu’est-ce qui différencie un barbecue vertical des autres modèles de barbecues ?
La différence se trouve donc dans la disposition de deux de ces éléments, à savoir le foyer et les grilles de cuisson. Dans les modèles horizontaux, le foyer est placé horizontalement et la grille au-dessus ; tandis que dans les modèles verticaux, le foyer est situé à l’arrière du barbecue, pendant que la grille est présentée verticalement, face à ce foyer. Dans le cas des modèles à deux grilles de cuisson, le foyer se situe alors au milieu. Le barbecue vertical est donc un équipement de cuisine très polyvalent qui vous offre : une préparation saine et diététique de vos aliments sans substances cancérigènes ; une cuisson optimale des aliments et une facilité d’utilisation (nous vous rappelons que la cuisson est indirecte ; ce qui réduit considérablement le risque de carbonisation grâce à position verticale des aliments ; le jus de cuisson ou les matières grasses étant recueillis dans le récupérateur, favorisant ainsi une cuisson saine). Il y en a qui disposent aussi d’un réglable en hauteur, de lave-vaisselle ; et tout ceci, très facile à nettoyer dans l’ensemble.
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Quels sont les différents types de barbecues verticaux disponibles sur le marché ?
En France, par exemple, le terme « barbecue » fait généralement penser au charbon ; cependant, de nos jours, il existe bien d’autres types de combustion. Voici une brève présentation de celles-ci.
1. Le barbecue vertical à bois ou à charbon de bois
Ces deux types de barbecues se ressemblent beaucoup, car ils sont en fait très proches. En effet, le bois utilisé devient du charbon de bois et c’est de ce même bois que provient le charbon que vous achetez. En gros, vous cuisinez avec des braises. Ces barbecues ont l’avantage d’offrir un goût et une saveur incomparables aux aliments que vous cuisinez.
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2. Le barbecue vertical électrique ou à gaz
Bien que le mode de combustion soit différent : l’électricité ou le gaz ; ces types de barbecues ont des points communs. Leur utilisation est beaucoup plus facile. Généralement, il suffit de tourner un bouton pour allumer et régler la température. Ni feu, ni braises, ni cendres. De plus, ils sont donc moins salissants. Cependant, cette facilité a un coût : le goût ! Et oui, vos plats avec ces modes de combustion auront beaucoup moins de goût. Le barbecue vertical électrique présente également l’inconvénient de nécessiter une prise. Or, il faut bien admettre que ce n’est pas toujours pratique, surtout lorsque vous allez camper.
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Quels sont les points à prendre en compte avant l’achat de votre barbecue vertical ?
- De tous les composants du barbecue, le foyer est celui qui est le plus touché par la dégradation due à la combustion. Il convient donc d’accorder une grande attention à ses composants.
- Aussi, accordez la priorité aux modèles de grande épaisseur faits d’un matériau solide. Il est bien de s’assurer qu’ils soient fournis avec une broche tournante (cet accessoire est indispensable pour une cuisson réussie). Plusieurs modèles sont disponibles sur le marché ; renseignez-vous donc sur les options offertes par chacun d’entre eux. Consultez si possible les avis de consommateurs sur des sites comparatifs et demandez-leur conseil.
- Vous devez aussi tenir compte de l’usage que vous désirez en faire avant de faire le choix de votre barbecue vertical. S’il s’agit d’un usage domestique alors vous n’aurez pas trop de mal à trouver le modèle qui vous convient. Cependant, s’il est question d’un projet de déplacement avec votre dispositif (peut-être pour un pique-nique en campagne, par exemple) ; il vous faudra alors choisir un modèle de barbecue vertical compact et facile à transporter.
- Il faudra également vérifier si tout l’accessoire barbecue (par exemple : le récupérateur de graisse, le cendrier, le tournebroche, les différentes pièces détachées …) sont livrés avec le dispositif.
- Tenez aussi compte des matériaux de fabrication utilisés (acier inoxydable), car il s’agit d’un facteur de longévité du modèle de votre choix ; qu’il s’agisse d’un barbecue électrique, d’un barbecue à gaz, d’un barbecue à charbon, du barbecue plancha à foyer vertical (plancha électrique ou non), d’un barbecue weber, barbecue grill, barbecue portable, plancha en fonte ou d’un barbecue fixe.